Переважна більшість пожеж виникає на відкритих ділянках через необережність людей у поводженні з вогнем, неконтрольоване спалювання сміття, сухої трави на сільськогосподарських угіддях, недотримання правил пожежної безпеки під час перебування в лісових масивах

Лісівник

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

28 квітня 2016 р.

Автомобили первой помощи пожарные (АПП) и мотопомпы

1. Автомобили первой помощи пожарные (АПП)

Сокращение времени следования АЦ по вызову – один из факторов уменьшения продолжительности свободного развития пожара и снижения ущерба от него. Важно также и то, что сокращение этого времени всегда приводит к уменьшению гибели людей на пожарах. Так, было установлено, что в течение только одной сокращенной минуты прибытия на пожар спасается в среднем 2 человека на 100 пожарах.
Время следования к месту вызова занимает до 20 % от всего времени занятости АЦ и должно быть минимальным. Важным в этих обстоятельствах является учет дорожных условий эксплуатации ПА.

В настоящее время основные ПА общего применения создаются на шасси грузовых автомобилей ЗИЛ, «Урал», КамАЗ и др. Они все имеют большие габариты и массу. Это ограничивает возможности АЦ в ряде современных городских условий реализовать свои динамические характеристики. Поэтому в последние годы стали использовать грузовые автомобили малой грузоподъемности для создания пожарных автомобилей первой помощи (АПП). Эффективность их обусловлена тем, что в городских условиях они могут прибывать на пожары значительно быстрее, чем АЦ на шасси большой грузоподъемности. Кроме того, они более экономичны по эксплуатационным расходам.

Для эффективного использования АПП должны удовлетворять ряду требований. При грузоподъемности шасси до 1,5 т масса ПТВ должна быть не менее 800 кг. Полная масса АПП при этом составит 2,5 – 3,5 т, а необходимый внутренний объем кузова для размещения оборудования должен быть не менее 3,5 м3. При мощности двигателей шасси порядка 65 кВт удельная мощность может достигать значений 18–25 кВт/т. Общий вид АПП представлен на рис. 8.27.

Пожарные автомобили обычно реализуют 70 – 80 % максимальной скорости. Появляются магистрали с ограничением скорости до 80 км/ч, поэтому скорость базового шасси АПП должна быть не менее 100 – 120 км/ч.

Боевой расчет на АПП должен быть не менее четырех человек. Исходя из изложенных выше требований, на АПП должны находиться: запас огнетушащих веществ в пределах 300 – 500 кг, пожарные рукава не менее 100 м, насос с подачей до 4 л/с, а ПТВ массой 60 – 100 кг.

Результаты испытаний АЦ-40(130)63А и анализа испытаний АПП на шасси УАЗ-452 выявили ряд достоинств автомобиля первой помощи. Прежде всего, оказалось, что превышение средней скорости следования на пожар АПП составляет около 40 % по сравнению с такой же скоростью АЦ-40(130)63А (рис. 8.28, а) и никогда не превышает критического значения 120 км/ч.

При следовании на пожар в экстренном режиме возрастает вероят-ность аварийных ситуаций из-за увеличения числа случаев отрыва колес от поверхности дороги и бокового скольжения при маневрах автомобиля. И по этому показателю АПП оказался лучшим. Это следует из графика, показанного на рис. 8.28, б. Поперечные ускорения центра масс АПП и АЦ-40(130)63А (кривые 1–2) достаточно существенно различаются. Предельные значения ускорений, при которых начинается скольжение колес jc (занос) и отрыв колес jo (соответственно граничные прямые 3 и 4), позволяют утверждать, что у АПП вероятность отрыва колес от полотна дороги в 2 – 3 раза, а вероятность заноса в 1,5 – 2 раза меньше при действии поперечных сил инерции. Для крена кузова вероятность превышения критического значения меньше в 1,5 – 1,8 раза. Вероятность появления аварийной ситуации при торможении также уменьшается в 2 – 2,5 раза.

На всех городских маршрутах увеличение средней скорости следования на пожар достигается за счет увеличения частоты и времени использования высших передач и уменьшения числа переключения передач.

На эффективность применения АПП большое влияние оказывает протяженность маршрута следования на пожар. По их протяженности можно выделить три интервала. Это маршруты протяженностью до 2 км – здесь нет явного преимущества АПП по времени прибытия. Маршруты от 2 до 6 км – на них АПП имеет стабильное преимущество по сравнению с АЦ-40(130)63А. На маршрутах, протяженность которых более 6 км, преимущества АПП незначительны.
Эффективность применения АПП целесообразно осуществлять на основании анализа условий их эксплуатации и технических характеристик. Частоту и продолжительность работы основных ПА можно характеризовать одним комплексным показателем, который и будет характеризовать условия эксплуатации:

где ω – занятость ПА на Ν вызовах за время эксплуатации Т; τк – занятость АПП при обслуживании к-го вызова, ч; Т – продолжительность эксплуатации, ч.
Значение ω находится в пределах (0 меньше либо равно ω меньше либо равно 1) при среднем значении 0,02 – 0,025 и максимальном значении, равном ω = 0,05, что соответствует 5 % занятости ПА на обслуживание поступающих вызовов.

Оценивая эффективность пожарной техники, исходят из того, что ее совершенствование должно уменьшать ущерб от пожара. Оценить эффективность можно сопоставляя затраты на новую технику с получае-мым от нее эффектом – сокращением ущерба. Обозначим его П, а затраты на приобретение АПП и его эксплуатацию С (ω, Т), тогда удельная стоимость использования АПП будет равна

В экономических расчетах принимают величину, обратную СЕ (ω, Т), тогда зависимость 1/СЕ (ω, Т) от ω можно выразить графически, как показано на рис. 8.29.

Из этого графика следует, что замена одной автоцистерны на АПП экономически выгодна при условии, что число выездов на пожары в жи-лой сектор за год составит более 70 %, т.е. относительное время занятости ω отдельной пожарной части ω больше либо равно 0,01. Если маршруты следования имеют протяженность от 2 до 6 км, то на 25 – 40 % уменьшится продолжительность следования по вызову и на 15 – 20 % уменьшатся эксплуатационные расходы, главным образом на топливо.
Современные АПП создаются на грузовых автомобилях малой грузоподъемности. Так как они предназначены для использования в городах, то для них используются неполноприводные шасси в основном с карбюраторными двигателями. По параметрам основных показателей они мало различаются.

Так, у них очень близкие значения мощности двигателей. Они мало отличаются друг от друга по запасу вывозимой воды и пенообразователя. Они имеют большие значения удельной мощности (до 20 – 25 кВт/т) и, следовательно, могут развивать высокие скорости движения, достигающие 100 – 115 км/ч. Однако они очень сильно различаются оснащением ПТВ, компоновками, численностью боевых расчетов. Некоторые параметры АПП указаны в табл. 8.8.

Из этой таблицы следует, что АПП оборудуются различными насосами. На них могут быть огнетушители. Так, на АБР-3 установлены два огнетушителя ОП-10 и два ОУ-5. На этом же автомобиле имеется генератор мощностью 2 кВт. Все АПП укомплектовываются пожарным оборудованием, средствами СИЗОД, а также инструментами для проведения различных спасательных работ. На АПП-0,3-2 (3302) и АПП-0,3-2 (33023) насосы могут забирать воду только от водопроводной сети, но на них предусмотрены выносные мотопомпы с подачей 2 л/с воды при напоре 400 м. Кроме того, предусматривается их укомплектование гидравлическими инструментами: ножницами, комбинированным ручным насосом, расширителем дверным. На этих же автомобилях устанавливаются переносные электроагрегаты мощностью 6 кВт. На них имеются бензорезы дисковые и электрическая дисковая пила. Таким образом, эти АПП могут использоваться не только для тушения загораний и пожаров, но и для выполнения аварийно-спасательных работ.

2. Мотопомпы

Мотопомпы – это транспортируемые средства, предназначенные для подачи воды из водоисточника к месту тушения пожара. Они представляют собой автономный агрегат, состоящий из центробежного насоса и двигателя внутреннего сгорания. Автономность, сравнительно небольшая масса делают их незаменимыми в пожарной охране сельской местности, организации подачи воды из труднодоступных для АЦ мест.

Имеются различные модификации мотопомп: для работы на морской воде, для перекачки различных жидкостей. Они могут использоваться и для пожаротушения.
Мотопомпы могут устанавливаться на автоцистернах и пожарных автомобилях первой помощи, что позволяет, при отсутствии удобного подъезда к водоисточнику, установить на нем мотопомпу и организовать работу по перекачке воды. По тактическому назначению и способу транспортировки мотопомпы делятся на два типа: переносные и прицепные.

Мотопомпы переносные монтируют на легких рамах. К месту пожара их доставляют транспортными средствами или подносят к водоисточнику вручную.
Мотопомпы прицепные оборудуют на одноосных прицепах. Их буксирует любой автомобиль с буксирным устройством.

Мотопомпа прицепная МП-1600 (рис. 8.30). Ее монтируют на одноосном прицепе. Она состоит из двигателя внутреннего сгорания и центробежного насоса.

Двигатель четырехцилиндровый карбюраторный тип ЗМЗ-24-01. При частоте вращения коленчатого вала n = 4500 об/мин он развивает мощность 62,5 кВт. Это двигатель автомобиля, а так как на мотопомпе он эксплуатируется в стационарном режиме, то для охлаждения он оборудован теплообменником. Вода, поступающая в теплообменник из центробежного насоса, предотвращает перегрев двигателя. Теплообменник установлен на головке блока цилиндров вместо верхнего патрубка.

Мотопомпа оборудована автоматической системой прекращения работы двигателя при отрыве столба воды во всасывающей линии.

На мотопомпе установлен центробежный, одноступенчатый с двумя спиральными коллекторами насос консольного типа. Он жестко присоединен к картеру муфты сцепления двигателя. Характеристика насоса представлена на рис. 8.31. При частоте вращения вала насоса n = 2700 об/мин он расходует Q = 1600 л/мин воды, развивая напор Н = 90 м. При этом потребляемая мощность насоса равна 40,5 кВт.

Система водопенных коммуникаций простая (рис. 8.32). Она обеспечивает забор воды из естественных и искусственных водоисточников с глубины до 7 м. В системе имеется пеносмеситель 2 со штуцером. К этому штуцеру подсоединяется емкость с пенообразователем. При помощи пеногенератора ГПС-600, подсоединяемого к патрубку коллектора 4, при открытой шаровой задвижке 3 возможно тушение.

Вакуумная система мотопомпы включает вакуумный клапан 9, гидрокамеру 8 и газоструйный вакуумный аппарат 7, включенный в систему выпуска отработавших газов двигателя.
Вакуумный клапан 9 может включаться и выключаться вручную, однако предусмотрено и гидравлическое управление им. По окончании забора воды она под давлением поступает по трубопроводу 6 в гидрокамеру 8, с помощью которой выключается вакуумный кран.





В вакуумной системе насоса, как указывалось, имеется вакуумный клапан и гидрокамера, смонтированные в одном узле. Гидрокамера служит для закрывания вакуум-клапана после забора воды и, сле-довательно, для выключения газоструйного вакуум-аппарата.

В исходном положении резиновая диафрагма 2 гидрокамеры занимает положение, указанное на рис. 8.33. При этом вал 7 своим эксцентриком переместит клапан 8 в верхнее положение и сожмет пружину 9. При этом всасывающая полость насоса (стрелка а) через корпус 11 вакуумного клапана соединится (стрелка б) с газоструйным вакуумным аппаратом.

При включении насоса в работу газоструйный вакуумный аппарат создаст разрежение в нем и в вакуумной системе. Насос заполняется водой и она под давлением из коллектора насоса поступит под диафрагму гидрокамеры (стрелка в). Диафрагма начнет деформироваться и произойдет поворот вала 7. Под действием пружины 9 клапан 8 перекроет магистраль а и б.

При обрыве столба воды во всасывающей магистрали уменьшится давление в насосе. В гидрокамере диафрагма 2 будет перемещаться вниз и валы 7 своим эксцентриком соединят полости в направлении стрелок а и б. В работу включится газоструйный вакуумный аппарат и произойдет забор воды.
В насосном отделении на щите расположены следующие приборы управления мотопомпой:

15 квітня 2016 р.

Вертолёты Ми-8 проследят за пожарной опасностью в лесах

Вертолёты Ми-8, приобретённые правительством Сахалинской области, проследят за пожарной опасностью в лесах, сообщает пресс-служба главы островного региона. Первый из них оснастят специальным водосливным устройством для тушения пожаров с воздуха в случае необходимости. Второй займётся патрулированием. И в случае необходимости в его салон можно будет установить медицинский модуль. Кроме того, новые винтокрылые машины планируют использовать для авиасообщения между Курильскими островами, санитарных рейсов, лесоохранных и поисково-спасательных работ.
Сертификат эксплуатанта выдан областному автономному учреждению «Сахалинская база авиационной и наземной охраны лесов». Первый вертолёт уже получил сертификат лётной годности, второй - оформят в течение месяца, к наступлению пожароопасного сезона в Сахалинской области. Обе винтокрылые машины планируется активно использовать для нужд лесоохраны. Привлекать для этих целей сторонние воздушные средства не будут.
В частности, после замечания руководства региона 11 апреля был отменён конкурс на оказание транспортных услуг по мониторингу пожарной опасности и для тушения лесных пожаров на землях лесного фонда Сахалинской области вертолетом Ка-32. Объявлен он был 5 апреля. Начальная цена контракта тогда составляла 27 млн 438 тыс. рублей, а через два дня была снижена до 19,8 млн рублей.
Также решено отказаться и от услуг самолёта АН-3, привлечение которого обошлось бы бюджету в 7,5 млн рублей.
С целью недопущения подобных ситуаций губернатор Олег Кожемяко поручил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сахалинской области тщательнее контролировать размещение конкурсов органами исполнительной власти и их подведомственными учреждениями.

http://skr.su/news/258183

13 квітня 2016 р.

Обережно - лісові пожежі

Ліс гостинно зустрічає своїх відвідувачів. Найкращого відпочинку чим на природі – в лісі й не вигадати. Але відпочиваючі часто забувають, що вони в цьому зеленому царстві тільки гості. 
Як свідчить статистика, близько 80% лісових пожеж виникає саме через необачні дії людини.“Лихо-відпочивальники” не переймаються, що не загашене багаття чи тліючий недопалок можуть призвести до великого лиха - пожежі.
Пожежа – це неконтрольоване горіння поза спеціальним вогнищем, що поширюється у часі і просторі.
Частіше всього вони відбуваються влітку у лісах, на торф’яниках, полях. Вогонь знищує дерева і тварин, зазнають каліцтв і гинуть люди.
Більш за все пожеж виникає у соснових лісах у вихідні та святкові дні (до 40 % спалахувань). Тому у лісах заборонено розводити вогнища. Особливо це небезпечно у місцях із підсохлою травою і під коріннями дерев. Не можна кидати запалені сірники, недокурки, використовувати машини з несправною системою живлення, палити і користуватися вогнем поблизу машин.
З метою мінімізації негативних наслідків надзвичайних ситуацій, пов’язаних з пожежною небезпекою в лісопарковому господарстві та з метою оперативного реагування на можливі надзвичайні ситуації керівником ланки територіальної підсистеми єдиної державної системи  цивільного захисту Дніпровського району міста Києва видано наказ від 04.04.2016 № 1-ЦЗ «Про заходи щодо охорони лісів Дніпровського району м. Києва від пожеж у 2016 році».
В пожежонебезпечний період на території району постійно проводяться заходи  спрямовані на запобігання виникненню пожеж і оперативного на них реагування.
Дніпровським лісництвом забезпечено нагляд за протипожежним станом лісових масивів, облаштовуються мінералізовані смуги, здійснюється перекриття в’їздів транспортних засобів до лісових масивів, проводяться роботи по очищенню від захаращень лісів.         Працівниками комунальних підприємств проводиться відповідна робота щодо організації протипожежного захисту та недопущення спалювання сміття і побутових відходів. У разі виникнення загорань своєчасно забезпечується їх негайне гасіння.
Не можна забувати, що будь-яка пожежа починається із займання, яке нерідко може ліквідувати одна людина. Але без відповідних засобів, самовладання та мужності не так просто.
У зв’язку з цим, Дніпровська районна в місті Києві державна адміністрація закликає громадян: не експериментуйте із займистими речовинами у пожежонебезпечний сухий період! Не будьте байдужими, якщо помітили дим, тління або слабкий вогонь! Зверніть увагу – загасити займання трави поблизу житлового сектору на самому початку легко – просто вилити відро води чи закидати землею.
"Шановні громадяни! Не допускайте спалювання сміття в суху вітряну погоду, не випалюйте очерет, суху траву та стерню, не дозволяйте дітям гратися сірниками й запальничками. Пам'ятайте, недотримання правил пожежної безпеки може призвести до великої та непоправної біди. При виникненні пожежі негайно телефонуйте за номером "101".

Відділ з  питань надзвичайних ситуацій Дніпровської районної в місті Києві державної адміністрації
http://dnipr.kievcity.gov.ua/news/5744.html