Переважна більшість пожеж виникає на відкритих ділянках через необережність людей у поводженні з вогнем, неконтрольоване спалювання сміття, сухої трави на сільськогосподарських угіддях, недотримання правил пожежної безпеки під час перебування в лісових масивах

Лісівник

This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.This theme is Bloggerized by Lasantha Bandara - Premiumbloggertemplates.com.

31 березня 2017 р.

В курских лесах начался пожароопасный период

Накануне в курком урочище Солянка вспыхнул пожар, угрожающий безопасности детей, отдыхающих в загородных лагерях, правда всего лишь по замыслу масштабных учений МЧС.

На место «условного» происшествия выдвинулись оперативные группы местного гарнизона пожарной охраны, ГУ МЧС России по Курской области, комитета лесного хозяйства, Аварийно-спасательные формирования и огнеборцы пожарно-спасательных частей Курска, Аварийно-спасательной службы Курской области, полиция, бригады служб жизнеобеспечения населения.

На такой случай в регионе создана группировка сил и средств, численностью более 18 тысяч человек.

- Спасатели, пожарные, добровольцы, военные, полиция - в работе по ликвидации природных пожаров задействованы все, - рассказывает заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров. – В рамках тренировки мы ещё раз отработали алгоритмы взаимодействия между всеми структурами, которые будут ликвидировать возможную ЧС в случае её возникновения. Могу отметить, что с поставленной задачей все справились.

И в этот же день, 30 марта, в Курской области был открыт пожароопасный сезон в лесах. Теперь ежедневно лесная охрана вместе с полицейскими и сотрудниками МЧС будут патрулировать излюбленные лесные полянки, а специализированная диспетчерская служба комитета лесного хозяйства в круглосуточном режиме проводит мониторинг пожарной обстановки.

Сейчас в области регулярно происходит пал сухой травы. Люди во время субботников жгут костры, зачастую совсем рядом с лесом. Штрафы за такое нарушение различны - для граждан от 3 до 4 тысяч рублей; для должностных лиц – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; для юридических лиц – от 150 до 250 тысяч рублей.

31.03.2017, 16.25

27 березня 2017 р.

В Прибайкальском нацпарке создаются опорные противопожарные полосы



Иркутск. Сибирские новости - В Прибайкальском национальном парке сейчас активно создаются огневым способом опорные противопожарные полосы.

В преддверии пожароопасного сезона сотрудники «Заповедного Прибайкалья» проводят множество мероприятий по предупреждению лесных пожаров: работы на территории, заключение договоров со специализированными организациями на мониторинг пожарной ситуации и тушение пожаров, работа с общественностью, подготовка техники и инвентаря, обучение сотрудников тушению пожаров.

Работа непосредственно на территории Прибайкальского национального парка в основном проводится после схода снега и оттаивания почвы. Проверяются и ремонтируются минерализованные полосы, дороги противопожарного назначения, расчищаются квартальные просеки и противопожарные разрывы. Кроме того, под контролем сотрудников «Заповедного Прибайкалья» должна быть проведена расчистка от захламленности 10-метровых полос вокруг населенных пунктов, граничащих с Прибайкальским национальным парком.

Есть также важные профилактические мероприятия, которые необходимо проводить еще до схода снега - это создание опорных противопожарных полос огневым способом. Для этого создаются специальные команды пожаротушения из госинспекторов «Заповедного Прибайкалья», прошедших соответствующее обучение и снабженные специальным оборудованием.

Сначала проводится разведка и выбор участков, на которых можно произвести выжигание - обычно работу начинают с наиболее сухих южных склонов. С помощью специальных зажигательных аппаратов поджигается сухая прошлогодняя растительность и опад: листья, сучья, ветки. Горение происходит под постоянным контролем группы пожаротушения: госинспекторы окарауливают кромку пожара и не дают ей распространиться дальше, чем нужно.

Важным фактором, обеспечивающим безопасность, является наличие снежного покрова, который также не допускает распространения огня. Через некоторое время после проведения работ на определенном участке госинспекторы «Заповедного Прибайкалья» возвращаются туда и завершают работу на склонах, которые не удалось обработать при предыдущих проходах из-за высокой влажности или обилия снега.

В этом году в Прибайкальском национальном парке опорные противопожарные полосы шириной 100 - 200 метров создаются в Маритуйском и Байкальском лесничествах вдоль Кругобайкальской железной дороги и вблизи населенных пунктов. Проведение работ согласовано с администрацией Слюдянского района, подразделением главного управления МЧС в Слюдянском районе и администрацией КБЖД.

Опорные полосы выполняют важные противопожарные функции: во-первых, при возникновении возгорания на территории Прибайкальского национального парка, оно не сможет распространиться дальше опорной полосы и его будет проще ликвидировать; во-вторых, ограничивается возможность перехода огня на территорию парка с популярной у туристов Кругобайкальской железной дороги. Кроме того, в условиях горного рельефа создание опорных противопожарных полос является единственным эффективным способом защиты лесов Прибайкальского национального парка и прилегающих населенных пунктов от пожаров.

Работы планируется завершить до 10 апреля.

24 березня 2017 р.

С сегодняшнего дня в Псковской области установлен пожароопасный сезон в лесах

17:22, 24 марта 2017, ПАИ

С 24 марта в Псковской области установлен пожароопасный сезон в лесах. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе областной администрации, соответствующее постановление издано в связи со сходом снежного покрова в целях предупреждения лесных пожаров, предотвращения значительных материальных потерь и создания условий по недопущению гибели людей.

В лесничествах области вводится регулярное дежурство диспетчерской службы лесничеств. В случаях введения «Особого противопожарного режима», режима «Повышенная готовность» или режима «Чрезвычайная ситуация» дежурство будет осуществляться круглосуточно.

Арендаторам и лицам, использующим леса с целью заготовки древесины, напоминают о запрете очистки мест рубок огневым способом.

Жителей Псковской области призывают при посещении лесных массивов соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать сигареты, окурки, спички, не убедившись, что они надёжно потушены; не бросать горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки); при курении в автомобиле (при движении вне населённых пунктов) обязательно пользоваться пепельницей – не бросать окурки и спички в окно; при необходимости развести костёр тщательно выбирать место - не разводить костёр в захламлённых лесными материалами местах, среди густой сухой травы, в местах с большим количеством листового опада, вблизи кустарников и под кронами деревьев, в хвойных молодняках, на местах рубок; выбирать место, защищённое от ветра; перед разведением костра очистить кострище до минерального слоя почвы с таким расчётом, чтобы полоса чёрной земли вокруг огня составляла не менее 50 см (со стороны, противоположной направлению ветра не менее 1 м); делать костёр компактным; не разводить сразу большой костёр - постепенно добавлять дрова; не оставлять костёр без присмотра длительное время; не добавлять в костёр длинных и толстых дров, если собираетесь уходить; после завершения использования костра, он должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой до полного прекращения тления. Также запрещается оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.); засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; выжигание травы.

Напомним, с 2016 года в Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности. Также запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Прямая линия лесной охраны – 8-800-100-14-84.

Сотрудники МЧС помешали стихии уничтожить 20 га леса

Полномасштабные учения по тушению пожара прошли на территории Масловского лесного массива. В операции было задействовано около ста единиц техники и 500 человек - сотрудники МЧС Воронежской, Белгородской, Курской и Московской областей, а также регионального управления лесного хозяйства и добровольческие отряды.

Сигнал тревоги раздался внезапно. С верхушек деревьев поднимались черные клубы дыма. Огня не было видно, но распространялся он стремительно.

Легенда учений такая: произошло низовое возгорание леса на площади 20 га, перетекающее в верховое. Огонь создает угрозу населению мкр. Масловка, расположенному в десяти километрах от очага возгорания. Сила ветра достигает 20 м/с. Цель мероприятия - отработать навыки быстрого реагирования на лесные пожары и выработать необходимый уровень взаимодействия ответственных структур.

Техника и пожарные прибыли на место быстро. Ликвидация пожара началась.

Аэродромные пожарные автомобили заливали огонь водой, а автоцистерны обеспечили дополнительные ресурсы на случай длительной борьбы с огненной стихией. Чтобы устранить очаги возгорания в гуще леса, использовали специальное взрывное устройство с аммонитом, которое применяется при тушении пожаров в труднодоступных местах. Специалисты группы мониторинга сообщили о возможной угрозе населенному пункту.

Началась массовая эвакуация людей. Тут же пожарные и добровольческие отряды выстроились вдоль леса в цепь для создания минерализованной полосы (очищение почвы от горючих материалов - прим. авт.). Такую же "защитную" дорожку перед фронтом леса оборудовал трактор. Так крупный лесной пожар удалось ликвидировать в кратчайшие сроки, никто из населения не пострадал.

Слаженную работу эмчеВ­эсовцев, лесопожарного центра и добровольцев отметил и.о. начальника Центрального регионального центра МЧС России, генерал-майор внутренней службы Игорь Кобзев:

- МЧС всегда готовится к мероприятиям, которые называются сезонными рисками. 2010 год наглядно показал, что погода может стать причиной природных катаклизмов. Именно поэтому мы рекомендовали во всех субъектах России провести масштабные учения с привлечением всех средств, используемых для ликвидации возгораний, - отметил он. - К тому же важно укрепить взаимодействие между МЧС, управлением лесного хозяйства, добровольческими отрядами. Сегодня мы смогли оценить их слаженную работу и понять, какие моменты стоит доработать.

Игорь Кобзев посетил также мобильный пункт временного размещения граждан, рассчитанный на 150 человек и оборудованный неподалеку от места предполагаемого пожара. Здесь было все - от мест проживания до молельной комнаты.

- Мы должны мобилизовать силы в психологической работе с детьми. Возможно, в пунктах помощи стоит оборудовать специальную игровую комнату, чтобы дети могли выразить себя в игровом формате. Также важно рассмотреть вопрос предоставления льготных кредитов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, - сказал Кобзев.


Источник: Ирина Лазарева
Газета "Берег"
24 марта 2017 года 11:38

Пожароопасный сезон объявлен на Кубани



1 апреля спасатели края усилят контроль за местами возможных возгораний.

Министр природных ресурсов Краснодарского края Дмитрий Медянцев рассказал о том, как регион готовится к пожароопасному сезону. Для мониторинга пожарной обстановки в лесах созданы специальные группы.

- Контроль лесов на побережье ведется с помощью морских катеров, а для работы на небольших площадях используется квадрокоптер. Кроме того, по словам представителя ведомства, в начале этого года впервые в крае при тушении лесного пожара на территории Геленджикского лесничества был использован беспилотный летательный комплекс. – рассказали «Живой Кубани» в пресс-службе администрации края.

По данным министерства природных ресурсов края, пожароопасный сезон продлится на Кубани до ноября. Напомним, постановление об установлении пожароопасного сезона на территории Краснодарского края ежегодно с 1 апреля подписал в 2016 году губернатор региона Вениамин Кондратьев.

23 березня 2017 р.

Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия на 2017 год

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков утвердил Сводный план тушения лесных пожаров на территории Республики Карелия на 2017 год, ранее согласованный в Рослесхозе. Также ранее распоряжением Правительства Республики Карелия утвержден План мероприятий по охране лесов от пожаров на территории Республики Карелия на 2017 год.



По сравнению с 2016 годом группировка сил и средств, предусмотренная Планом, увеличена на тысячу человек и составляет 3043 человек и 1184 единиц техники.

С 30 марта запланировано проведение тренировочных спусков десантной пожарной службы «Карельского центра авиационной и наземной охраны лесов» с вертолета Ми-8.

В рамках взаимодействия с соседними субъектами Российской Федерации в области обнаружения и тушения лесных пожаров пролонгируются ранее заключенные соглашения о взаимном обмене информацией о лесных пожарах и применяемых мерах по их ликвидации и договоры о намерениях по использованию сил и средств тушения лесных пожаров с Вологодской, Мурманской, Архангельской и Ленинградской областями.

Для сбора достоверной информации о лесных пожарах, а также оперативного управления лесопожарной обстановкой в Республике Карелия создана диспетчерская служба, продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии (55–55–80), по которому жители и гости Карелии могут сообщать о природных пожарах.

Важный положительный пример: как ГУ МЧС по Брянской области готовится к сезону торфяных пожаров 2017 года

Брянская область - один из наиболее сложных в отношении торфяных пожаров регионов России: в нем не просто много осушенных торфяников и брошенных торфяных месторождений, но еще и значительная их доля приходится на так называемый "чернобыльский след" - зону сильного радиоактивного загрязнения, образовавшуюся в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Наиболее опасные участки находятся вне земель лесного фонда и вне сферы ответственности органов управления лесами - соответственно, за тушение пожаров на них по закону отвечает региональная власть, а за организацию этого тушения, в соответствии с соглашением о передаче полномочий - МЧС. В 2014-2015 годах работа Главного управления МЧС по Брянской области по тушению этих пожаров была совершенно неудовлетворительной, что привело, в частности, к развитию крупномасштабной чрезвычайной ситуации осенью 2014 года и задымлению огромной территории вплоть до Москвы. Эта ситуация была предметом жесткого конфликта между МЧС и Гринпис. Кончилось все рядом кадровых решений, которые привели к принципиальным изменениям в работе ГУ МЧС по Брянской области.

О том, как сейчас выглядит взаимодействие между Гринпис и ГУ МЧС по Брянской области, наглядно свидетельствует приведенное ниже письмо начальника управления - ответ на сообщение Гринпис о первых обнаруженных в регионе термоточках, приходящихся на осушенные торфяники. Гринпис располагает достаточными сведениями о работе ГУ МЧС по Брянской области, чтобы судить о том, что информация, приведенная в письме, соответствует действительности. Личные контакты сотрудников МЧС из письма удалены:





Пожароопасный сезон 2017 года в Брянской области (а также в некоторых других регионах запада России) ожидается особенно трудным в отношении торфяных пожаров в связи погодными условиями - очень ранним сходом снегового покрова и малыми запасами воды, накопленными в торфе. Поэтому грамотная профессиональная работа ГУ МЧС по своевременному обнаружению и ликвидации очагов торфяных пожаров очень важна для предотвращения новых случаев катастрофического задымления и вторичного радиоактивного заражения обширных территорий. Нынешний уровень готовности ГУ МЧС по Брянской области позволяет надеяться, что катастрофического развития ситуации получится избежать при любых погодных условиях.

Отметим, что столь же значительные положительные изменения в работе главных управлений МЧС произошли и в некоторых других регионах Европейской России, в которых ранее были чрезвычайно серьезные проблемы с торфяными пожарами: в Ивановской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Московской областях, и в целом во всем Центральном федеральном округе.

Ссылки на предыдущие сообщения и подборки сообщений по этой теме:

О положительных изменениях в работе ГУ МЧС по Брянской области (итоги противопожарных учений 21 июля 2016 года)

Торфяные пожары-подснежники и весенние травяные палы в Брянской области

Октябрьские торфяные пожары в Брянской области и задымление Москвы

В профилактике и тушении лесных пожаров в Иркутской области примут участие добровольцы

Иркутская область, НИА-Байкал — Подготовку к началу пожароопасного периода и участие добровольцев в мероприятиях по профилактике и тушению лесных пожаров обсудили сегодня в правительстве Иркутской области.

В этом году особый противопожарный режим в области ввели на две недели раньше обычного. Вскоре стартуют мероприятия по работе с населением. Привлечь к этой работе планируют волонтеров, в том числе студентов. Они будут совершать обходы населенных пунктов, общаться с жителями. Листовки, памятки и буклеты уже подготовлены. В Иркутском районе такая работа будет идти в поселках, расположенным по Александровскому, Байкальскому, Голоустненскому, Мельниковскому трактам, сообщает пресс-служба областного правительства.
Патрулированием лесов, которые находятся рядом с населенными пунктами, займутся добровольцы общественной организации пожарной охраны по Иркутской области «Отряд 15.08». Группы добровольцев уже сформированы. Их задача — профилактика и обнаружение лесных пожаров. К тушению огня будут привлекать участников отряда «Добровольная пожарная охрана Иркутской области». Они имеют необходимое снаряжение, прошли специальное обучение и инструктаж, уже участвовали в подобных работах. Такие отряды действуют в Иркутском, Нижнеудинском, Усольском, Усть-Удинском районах области. Работа по их созданию идет в Братском и Катангском районах. В перспективе такие отряды планируют создать по всей области.
Также в работе задействуют добровольные пожарные отряды, которые созданы при казачьих обществах. В них 119 человек, прошедших первичное обучение и имеющих специальную экипировку. В 2016 году участники этих отрядов провели 256 рейдов, выявили около 500 нарушений правил пожарной безопасности, ликвидировали 45 пожаров в лесах, задержали троих подозреваемых в умышленных поджогах. 


23.03.2017 17:22

Пожароопасный период в Рязанской области наступит уже в апреле

В Константинове прошло выездное заседание КЧС


Наиболее пожароопасными являются леса и торфяники 12 районов области

Фото: Константин МОГИЛИН


23 марта в доме культуры села Константиново состоялось выездное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности при правительстве Рязанской области.

Начальник областной метеорологической службы Алексей Крутовский, выступая с докладом, отметил, что в связи с ранним сходом снега наступление пожароопасного периода в регионе произойдет раньше:

- Наибольшие опасения у нас вызывает апрель. По прогнозу в этом месяце ожидается теплая и сухая погода. Что, по нашему мнению, может негативно сказаться на пожарной безопасности.

Начальник ГУ МЧС РФ по Рязанской области Сергей Филиппов сообщил, что наиболее пожароопасными являются леса и торфяники 12 районов области:

- В эту зону входят 45 населенных пунктов с населением, превышающим 8 тысяч человек, 3 объекта экономики, 5 социально значимых объектов и 13 детских оздоровительных лагерей. Кроме того, на контроле находятся 20 садоводческих товариществ.

22 березня 2017 р.

Минприроды проверило готовность Иркутской области к лесным пожарам

О том, как Иркутская область готовится к охране и защите лесов Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поведал Министру природы РФ Сергею Донскому 21 марта 2017 года. Об этом передаёт пресс-служба администрации региона.

Напомним, что с 15 марта в области введён особый противопожарный режим. Жителям запрещено выжигать сухую траву и хворост, а также разводить костры. При наступлении пожарной опасности третьего класса и выше запрещено выходить в лес. Продлится режим до 1 июня.

В прошлом году он был ведён позже, с 1 апреля. Пресс-служба МЧС России по Иркутской области уточняет, что в этом году весна пришла раньше.

Также глава региона сообщил, что сейчас проходят проверки готовности сил и служб к пожароопасному сезону, закуплено 10 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники.

К слову, 8 февраля 2017 года начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Виктор Яцуценко «Интерфаксу» сообщил, что в 2017 году в Иркутской области, Республике Бурятия и Забайкальском крае прогнозируется неблагополучная обстановка с лесными пожарами.

В разговоре про борьбу с сибирским коконопрядом, вредителем сибирских лесов, министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда рассказал, что очаги вредителя в Качугском лесничестве будут обработаны биопрепаратом, а в Черемховском и Заларинском необходимы химические препараты, на которые сейчас денег в регионе нет.

На борьбу с коконопрядом в Иркутской области не хватает больше 2 миллионов рублей.

При этом отметил, что в случае отсутствия или проведения авиаобработки не в полном объеме, может возникнуть явная угроза роста численности вредителя.

На сегодняшний день общая площадь очагов вредителя в Сибирском федеральном округе составляет 1,3 миллиона га, из них 28 тысяч га - это Иркутская область и 804 тысячи га – Красноярский край.

Министр природы сказал, что знает о проблеме и сейчас этот вопрос рассматривается в Рослесхозе.



Фотограф: Кирилл Шипицин Фотобанк Бабра
Автор: iFox,

8 березня 2017 р.

Кристина Юшкевич – женщина сломавшая стереотип о неженских профессиях

Вчера, 16:24

В нашем, по большей части, патриархальном обществе, женщины все чаще отвоевывают право быть на равнее с мужчинами: в работе, личных отношениях, быту.

В преддверии 8 Марта нам удалось пообщаться с женщиной необычной профессии – главным лесником Украины. Кристина Юшкевич успешно руководит многотысячным мужским коллективом в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. 

Кристина Юшкевич пресс-служба

Мы встретились с Кристиной Васильевной в ее рабочем кабинете, который вопреки ожиданиям оказался достаточно скромным и аскетичным. Рабочий стол, за которым хозяйка кабинета по телефону отчитывала проштрафившегося подчиненного из области, компьютеры и пара стульев. А в стороне еще стол - за, которым маленькая девочка решала домашнее задание.

- Добрый день Кристина Васильевна, мы с Вами договаривались об интервью.

- Здравствуйте, рада встрече. Вы проходите, я сейчас закончу. Видите, приходится все успевать: и подчиненных держать в ежовых рукавицах и дочке помогать уроки делать. Она каждый день после школы идет к маме на работу. Пока я занята, она делает уроки, а вечером вместе идем домой. Вот так и живем – кто-то работу на дом берет, а я дом беру на работу (улыбается наша собеседница – Авт.).

- Вы строгий руководитель, наверное, сложно управлять такой армией мужчин да еще и такой брутальной профессии как лесники. Наверняка у каждого свой жесткий и волевой характер?

- Сложно. Ведь в мире всего лишь две женщины управляют лесным хозяйством: в Испании министр аграрной политики, экологии и лесного хозяйства, и в Украине – я. Поэтому не просто. Лесник в большинстве – это мужская профессия. У нас в отрасли порядка 50 тысяч человек трудится, по стране есть больше трех сотен лесхозов и везде свои проблемы, свои нравы, характеры. Так что бывает сложно, но я не сдаюсь, и мужчины на работе уже научились воспринимать меня в первую очередь не как хрупкую девушку, а как своего непосредственного руководителя. Иногда после планерок в областях, даже бывалые лесники говорят, что взбучка была очень строгой.

- Вам всего 34 года, когда Вы успели построить свою карьеру. И вообще, как Вам удалось возглавить Лесагентство? Ведь как известно из прессы сейчас даже за должность вашего заместителе всегда идет не шуточная борьба сильных и влиятельных мужчин. Признайтесь у вас серьезные покровители?

- У меня самые серьезные покровители – это моя семья: муж, дочка и сын, которые всегда и во всем меня поддерживают. Муж – творческий человек, кандидат наук, сейчас пишет докторскую диссертацию по истории. Родители у меня так же простые люди: мама – музыкант, она 7 лет учила меня играть на скрипке. Мой папа - фотограф, он в свое время сделал уникальное фото Манявського скита, забравшись на наивысшую ель. Тогда не было таких технических возможностей как сейчас. Брат – инвалид с детства, он очень искрений и открытый, для него все люди – друзья. Поэтому никаких покровителей у меня нет и не было никогда. Кто знает, может, имея протекцию кого-то из сильных мира сего, мне б не удалось стать сильной и добиться таких успехов.

А что касается Лесагентства, то попала я сюда волею случая, наверное, это судьба. И за короткий период я прошла путь от помощника руководителя до и.о. главы агентства.

Кристина Юшкевич с дочкой

- И все же даже на место помощника руководителя с улицы не прийти, нужен минимум опыт и знания. Как начинался Ваш путь к успеху?

- Если вспомнить всю трудовую историю, то было очень тяжело. И в плане работы и в семейных отношениях. Свою карьеру я начала еще студенткой. Работала помощником депутата из аграрного комитета, писала законы. Потом я работала юрист-консул в частной структуре. И оттуда уже ушла в декрет. Когда дочке исполнилось два года я поняла, что пора возвращаться к работе, развиваться, двигаться дальше. Мне пришлось начать с нуля. Меня взяли на самую низкую должность – специалиста в Департамент правовой и законопроектной работы в МинАПК. Было трудно, работать с утра до позднего вечера и быть мамой. А зарплата была около 600 гривен.

- Бывали ситуации, когда хотелось опустить руки и от всего отказаться?

- Сами ситуации бывали, но желания все бросить не было. Как-то мне нужно было создать концерн «Масандра». Работы было очень много. А тут еще муж порвал связки на ноге и лежал в гипсе. Работа и быт – все легло на меня. В 7:30 утра отводила дочку в детсад и бежала на работу. Забрать дочь вечером не успевала, поэтому платила воспитателям, чтобы они привозили ее ко мне на работу. Кстати, вы видите, что она и сейчас к маме на работу после школы бежит.

-Вам в итоге удалось справиться с «Масандрой»?

- Времени было очень мало. И мой руководитель говорит мне, проект по «Масандре» готов, но нужны визы из Кабмина. Если ты их не получишь, на работу можешь не возвращаться. И как всегда бывает, проблемы скопом навалились. В тот же день позвонили из детсада, что у них эпидемия ветрянки. Пришлось ехать домой, забрать дочь и уже вечером бежать в Кабмин. Ценой невероятных усилий и переубеждений мне удалось собрать все визы, из здания я вышла поздно ночью. Но с чувством выполненного долга. На утро это постановление полностью готовое уже было на заседании Кабинета министров.

Мой руководитель был в шоке, он мысленно уже не только меня уволил, но и сам подал в отставку. Он не верил, что так быстро реально все сделать. А мы смогли. Тогда - это была моя первая ночь, когда я ночевала в правительственных учреждениях, потому что потом их было очень много.

- А что было потом?

- Потом я руководила отделом по борьбе с коррупцией. Далее стала заместителем директора юридического департамента МинАПК. Мы тогда координировали все структуры и лес, и землю, и рыбу, и госфитослужбу, и госсельхозинспекцию.

- А почему вы все же ушли в Лесагентство, ведь раньше у вас была должность выше?

- Когда была Революция Достоинства я была в декрете. И на работу вышла, когда уже в министерстве сменилась команда. Мне открыто сказали, что места нет и предложили уйти. Но я не для того столько сил отдала работе, чтобы просто уйти. Мне создали все условия, чтоб уволилась. А потом предложили попробовать свои силы в Лесагентстве. И я решила попробовать. Это было понижение в должности.

Кристина Юшкевич на работе

- Сложно было все менять и начинать опять с начала?

- Помощник - это было номинально, в реальности приходилось делать много работы. Как-то наша делегация поехала в Мадрид на министерские конференции программы «Леса Европы». Мой руководитель по уважительным причинам не смог выступить. Пришлось выступать мне – ведь это имидж государства. После этого была проделана большая работа и Украину, вместо России, включили в исполнительный комитет Европейской лесной комиссии ФАО. Это было впервые в истории. Представитель России тогда даже потерял сознание, ведь они точно должны были быть в той программе.

Потом моему начальнику кто-то сказал, что если бы у него был такой зам как я, то ему не нужно было бы ничего делать. Поэтому он и не был против, когда я пошла на собеседование в правительство для занятия вакансии первого заместителя главы агентства. Я прошла отбор и победила. А через полгода его уволили, и я стала и.о. А потом победила в конкурсе на должность главы агентства.  

-Что было самым тяжелым в начале работы?

- Наверное, уволить первого человека, подписать первое заявление об уходе. Но когда понимаешь, что уходящие привносят только негатив в отрасли и мешают тем, кто старается, работает, тогда все становится на свои места.

- Вы считаете себя жестким руководителем?

- В принципе я всегда стараюсь быть человечной. Относится к людям так, как бы мне хотелось, чтобы относились ко мне, к моим детям и родным. Но когда речь идет об ошибках или невыполнению заданий, то могу быть жесткой.

Семья наравне с работой

Кристина Юшкевич с дочерью

- Кристина Васильевна, с таким напряженным графиком, хватает ли у вас времени на семью? Не ревнуют ли они Вас к работе?

- Какая бы сложная ситуация на работе не была, а о семье никогда забывать нельзя. Семья это моя опора и мои главные помощники. С мужем мы познакомились еще на первом курсе института. Он жил на четвертом этаже общежития, а я – на втором. Так начали общаться, ездили вместе на конференции разные. Долго дружили. У нас был один на двоих диск Океана Эльзы «Модель», вместе слушали. И только через год после знакомства мой муж пригласил меня на свидание, а в любви признался еще позже – во время Оранжевой революции. Он тогда даже со мной поехал наблюдателем в Полтавскую область на третий тур президентских выборов, чтоб я в безопасности была.

- А когда Ваш муж решился на предложение руки и сердца?

- В 2005 году он приехал ко мне на Прикарпатье на Пасху. Познакомился с родителями и за праздничным столом попросил моей руки. Все тогда опешили от неожиданности. А уже в августе мы сыграли свадьбу. И вот уже 12 лет мы муж и жена. За это время у нас родились двое прекрасных детей – дочь и сын.

- Как же получается совмещать работу и семью. В чем секрет?

- Когда приходишь домой нужно забывать, что ты руководитель, и понимать, что ты просто жена и мама. Понятно, что большую часть времени я провожу на работе. Но семья остается семьей и им нужна мама, а мне нужна их поддержка.

- И напоследок, посоветуйте нашим читательницам, как добиться успеха?

- Разделить для себя сильные и слабые стороны женщины. Эмоции. Думать, анализировать и понимать, что нужно сделать, чтобы добиться результата в той сфере, в которой работаешь. Часто это бывает сложно сделать. Особенно когда дети болеют и ты всеми мыслями дома рядом с ними. Но, как бы жестко не звучало, когда заходишь в кабинет, нужно переключаться и думать о своих обязанностях. Важно умение разделять семью и работу, но никогда не терять поддержку близких. Тогда все получится.